Incidences des incitations fiscales sur les performances économiques et financières des entreprises exportatrices : Cas du secteur des Industries Electriques et Electroniques - ABIZA, Oumnia; LACHHAB, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Cet article vise à comprendre les incidences des incitations fiscales accordées par l’Etat sur les performances économiques et financières des entreprises exportatrices. Ce travail se réfère à la littérature relative à l'effet de l'impôt sur la rentabilité de l'entreprise notamment les travaux de (Strulik Holger, 2003) et (Jochen Michaelis et Birk Angela, 2006). L’ajustement économétrique des indicateurs de la performance (bénéfice net et output) en fonction de ses déterminants montre l’impact négatif et statistiquement significatif du taux d’imposition sur la performance des industries électriques exportatrices. L’estimation par la méthode des moindres carrés généralisés (MCG) montre que la fiscalité affecte les résultats financiers de l’entreprise. En effet une variation du taux d’imposition de 1% entraînerait une baisse de 0.31% de l’output de l’entreprise. De même, une augmentation de l’IS de 1% entrainerait une diminution de 0.07% du bénéfice net. D’un autre coté, une approche basée sur une simulation de l’avantage fiscal en fonction des nouveaux taux d’imposition a démontré qu’une augmentation de l’IS de 10% affaiblie les rentabilités financières et économiques des entreprises exportatrices.