Analyse des déterminants d’instrumentation du pilotage de la masse salariale en contexte PME Maliennes - SAMAKE, Siaka (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Cette étude porte sur l’analyse du lien entre l’instrumentation du pilotage de la masse salariale et les facteurs de contingence. Elle part du postulat selon lequel la construction d’un système de contrôle exige en général une approche sur-mesure (Giraud et al, 2005). Nous avons recours à l'approche méthodologique mixe, combinant l’étude qualitative et quantitative. La démarche adoptée est hypothéticodéductive. La posture épistémologique adoptée est positiviste. La taille de l’échantillon se compose de 15 dirigeants pour l’étude qualitative et 75 PME pour l’étude quantitative. Partant des tests du Khi-deux et d’Anova, la recherche démontre que le pilotage de la masse salariale dans les PME maliennes est effectivement instrumenté. Nonobstant, on remarque la présence d’un mode de régulation informel alternatif associé au système de pilotage de certaines d’entre elles. Le système de pilotage de la masse salariale dans ces unités, intègre des outils tels (bilan social ; tableau de bord RH ; budget des charges du personnel, système de GPEC) dont le choix dépend à la fois des facteurs de contingence structurelle (chiffre d’affaires) et comportementale (niveau d’étude, et formation de base du dirigeant). Dans l’ensemble, les facteurs de contingence comportementale montrent plus d’effet statistiquement significatif sur le choix des outils de pilotage, comparés aux facteurs de contingence structurelle.