La pratique de l’audit social au Maroc : vers une amélioration des risques GRH ? - KIRMI, Brahim; FARAH, Safaa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Depuis très longtemps, l’audit est considéré comme une discipline consacré à l’appréciation des informations financières et comptables. Aujourd’hui, il a montré ses vertus dans différents domaines de l’entreprise y compris le volet social, d’ou vient la pratique d’audit social. Pourtant, au Maroc cette discipline reste limitée malgré son importance pour la gestion des ressources humaines. En effet l’objectif de notre article consiste à mettre en exergue, par le biais d’une enquête, l’état des lieux de la pratique de l’audit social dans les entreprises de service marocaines, ainsi de démontrer son rôle primordial pour l’amélioration des risques liés à la gestion des ressources humaines. Egalement et pour les fins de notre étude, nous avons mené une enquête auprès de 20 entreprises de service de différentes tailles parmi 54 entreprises marocaines de service. (Selon la sélection des 1000 premières entreprises au Maroc par secteur d'activité publié par Jeune Afrique 2016). L’enquête a permis de constater que la pratique d’audit social par les entreprises de service permet d’influencer positivement les risques relatifs à la gestion des ressources humaines et par conséquence l’amélioration de cette dernière.