La performance financière de l’investissement socialement responsable : Essai de lecture - ENNAJAR, Oussama; BOUSSEDRA, Faouzi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’investissement socialement responsable est l’application des principes du développement durables à la gestion financière, historiquement les placements éthiques ont vu le jour dans les années 1920 aux Etats-Unis à la suite du mouvement des Quakers qui empêche à l’époque d’investir dans des activités immorales telles que(Alcool ,Tabac ,nucléaire..).Les placements socialement responsables eux ont été développé dans les années 80 et adoptent des critères d’inclusion sur la base des critères extra-financier (ESG) dans leurs univers d’investissement . D’un point de vue scientifique l’ensemble des travaux qui se sont intéressé à l’ISR cherche à établir un lien de causalité entre l’ISR et sa performance financière. Cet article vise à faire une synthèse de littérature concernant l’investissement socialement responsable entre quêtes d’éthique et de performance financière. Ceci nous amène à positionner le débat non encore tranché entre investissement éthique et rentabilité financière à travers la proposition d’une matrice de lecture basé sur un corpus d’études de la performance financière de l’investissement socialement responsable, l’objectif est donc d’avoir une première réponse au sujet en sa globalité face à l’investissement conventionnel.