Facteurs affectant l’efficacité d’audit interne dans le secteur public : cas du secteur public Marocain - ED-DOUADI, SAFAE; BAKOUR, Chafik (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
À la lumière de l'évolution de l'audit interne, un nouveau concept a commencé à faire l'objet d'une attention particulière de la littérature d’audit ; il s’agit de l'efficacité de l’AI. En effet, être efficace est le défi que la fonction AI doit réussir à surmonter pour devenir l'élément clé de la bonne gouvernance, surtout dans les établissements du secteur public qui se trouvent en relation directe avec le citoyen, auquel ils doivent rendre compte, et donc, dans l’obligation de mettre en place un service d’audit interne efficace, afin d’améliorer leur gestion, atteindre leurs objectifs et assurer l’efficacité des services rendus au public. L'objectif de cet article est de présenter et de donner un aperçu sur les facteurs affectants l’efficacité de la fonction d'audit interne dans les établissement et entreprises publiques, d’identifier les principaux problèmes rencontrés par cette fonction dans les organisations du secteur public Marocain, et espère fournir des informations utiles sur autres facteurs, qui n’ont pas été mis en avant par les recherches antérieures, susceptibles d’avoir un impact sur l'efficacité de la fonction audit interne dans les organisations Marocaines.