Financement de la formation des entreprises artisanales : Evolution et contraintes - BODARAIA , Youssef (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Face à la persistance de la crise de l’artisanat marocain, une réflexion approfondie pour expliquer la part de responsabilité du financement de la formation dans une telle situation, est devenue nécessaire. Le présent travail se donne pour objectif de répondre à une problématique bien déterminée, inhérente à l’étude des causes profondes de la crise de financement de formation professionnelle dont souffre l’artisanat marocain. Pour y parvenir, nous nous sommes passés par une étude détaillée sur l’évolution du système de financement de la formation professionnelle dans le domaine de l’artisanat ; nous avons d’abord mis en exergue le rôle historique joué par l’ancien système de financement de la formation professionnelle dans le développement de l’artisanat, puis nous avons tenté de souligner que le financement de la formation professionnelle dans sa forme actuelle vit en crise malgré les différentes tentatives des réformes en la matière, et reste incapable d’aider l’artisanat à se reconvertir.