La responsabilité sociale de l’entreprise (RSE) revisitée par le management des ressources humaines (MRH). Nouveau paradigme de développement durable entre approche théorique et pratique - FERAR, Driss (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Notre papier propose une responsabilité sociale de l’entreprise (RSE) revisitée par le management des ressources humaines (MRH) et vise à montrer la relation qui existe entre la fonction du management stratégique et la responsabilité sociale et environnementale de l’entreprise. Dans cette perspective de management stratégique, chercheurs et praticiens affichent des divergences relatives au fossé qui existe entre théorie et pratique et qui sépare universitaires et professionnels. Nous examinons dans quelle mesure, le management stratégique des ressources humaines (MSRH) peut réduire ce fossé et rendre service à la RSE par le biais d’une gestion des connaissances et du développement durable. Le contexte actuel en pleine mutation et de changement implique en effet un renouveau dans le MRH, une nouvelle forme d’organisations, et un nouveau paradigme de la RSE. Il ne s’agit pas dans ce papier d’une étude qualitative ou quantitative, mais une approche réflexive basée sur une littérature croisée et des expériences de terrain. En nous basant sur une littérature non exhaustive, nous expliquons, comment le nouveau paradigme que nous défendons peut constituer une nouvelle forme de la RSE appelée Responsabilité de Développement Durable de l’Entreprise (RDE) qui chercherait à se positionner dans le paradoxe persistant des théoriciens et praticiens.