L’ apport du contrôle de gestion sociale dans l’amélioration de la performance des coopératives : Revue de littérature - GUERRAOU , Sanae; EL AMILI, Omar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les coopératives ont largement démontré leurs rôles dans le développement du tissu économique marocain. Passant de 3.272 en 2006 à 10.542 en 2016 (ODCO), les coopératives agricoles forment 67% de l'ensemble des coopératives marocaines. Toutefois, face aux pressions croissantes du marché et de la concurrence qui mettent au péril leurs pérennités, les coopératives se trouvent contraintes d’émerger vers l’adoption de nouvelles fonctions managériales novatrices qui l’aideront dans le pilotage de leurs performances avec une condition majeure de préserver leurs principes et leurs valeurs coopératives. Parallèlement, en accordant la priorité aux êtres humains, les coopératives agricoles convergent avec le contrôle de gestion sociale qui participe dans l’amélioration de la performance de l’organisation lors de l’accomplissement de ses missions de pilotage des ressources humaines, d’analyse et de maitrise des données sociales. Dans ce sens, et à travers une revue de littérature, nous tenterons de démontrer le rôle crucial que jouera le contrôle de gestion sociale, notamment avec ses différents outils de pilotage, dans l’amélioration de la performance des coopératives agricoles. La présente recherche est venue enrichir la littérature marocaine et pousser la réflexion des chercheurs vers un approfondissement du sujet, notamment avec la réalisation d’une étude empirique auprès des coopératives agricoles marocaines.