Une vue d’ensemble sur l’évaluation des risques et analyse de la relation entre l’environnement de contrôle, le potentiel de fraude et les objectifs de contrôle interne - ERREIMI , Meryem; KADOURI , Abdillah (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Depuis le siècle dernier, les organisations publiques et privées s’intéressent de plus en plus au contrôle interne car il s’avère une pratique managériale incontournable pour atteindre les objectifs des organisations, notamment à travers la sauvegarde du patrimoine, la réalisation des opérations avec efficacité et efficience, le maintien du respect des lois et des règlements et la conservation de la fiabilité des rapports financiers ou non financiers. Toutefois, un système de contrôle interne efficace est aussi celui qui permet aux organisations de contrecarrer les risques, d’éviter les fraudes et d’accompagner les changements grâce à un processus d’identification et d’analyse des risques. À cet effet, toutes les organisations, surtout celles relevant du secteur public, sont mises au défi de renouveler leurs pratiques de management, et de s’orienter vers une démarche de maîtrise des risques à travers l’implémentation d’un système de contrôle interne efficace, dans le but de faire preuve d’une bonne gestion des ressources, d’une plus grande transparence et d’une meilleure qualité des services.