La culture organisationnelle des cabinets d’audit Camerounais perçue par les Dirigeants et Auditeurs membres de l’équipe d’audit - TCHOUDJA NJANBOU, Jimmy Rostand (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objectif principal de cette étude est d’identifier les composantes de la Culture Organisationnelle (C.O) perçue par les dirigeants et les auditeurs, susceptibles de contribuer de manière significative à la qualité des relations de travail au sein des cabinets. Pour y arriver la présente étude s’est basée sur l’échelle de mesure développée par (O’Reilly et al. 1991) pour mesurer la C.O suivant huit dimensions. Pour ce qui a trait aux données, elles ont été recueillies par questionnaire auprès de 70 dirigeants et 120 auditeurs membres de l’équipe d’audit. A la suite des analyses en Composantes Principales avec rotation varimax, des analyses typologiques par la méthode des nuées dynamiques, les résultats mettent en relief 14 composantes selon les dirigeants contre 12 d’après les auditeurs. Par ailleurs, trois groupes des cabinets ont été identifiés à savoir : les incertains, les innovants et les collectifs. Toutefois, certaines données proviennent des dirigeants/auditeurs exerçants dans les cabinets isolés et pourront s’avérer moins pertinentes pour les autres.