Vers une évolution du modèle économique dans le sport - JIBRAILI, Zineb; Assia, BICHRA; OUHADI, Said (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L'analyse du business model des organisations sportives permet de mieux comprendre comment une entreprise sportive arrivera à mettre en place des stratégies prometteuses pour générer des revenus et créer un avantage concurrentiel. L’atteinte de la performance financière dépend largement de la mise en place d’un business model approprié pour la création de valeur. L’objet de cet article est de présenter le modèle économique du secteur sportif tout en présentant les différents types de la création de valeur dans les organisations sportives. ‘La chaîne de valeur’, ‘le magasin de valeur’ et ‘le réseau de valeur’ sont les trois modèles qui sont développés dans cet article. L’objet de cet article est de présenter le modèle économique du secteur sportif ainsi que les différents types de la création de valeur dans les organisations sportives. Les options stratégiques sont discutées et des pistes de recherches futures sont proposées.