Méthodes pédagogiques et développement des capacités d’innovation chez les étudiants : exploration du cas de l’enseignement de l’entrepreneuriat au Maroc - QACHAR, Adelhakim; MAFAMANE, Driss; EL MANZANI, Noureddine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
À partir de la deuxième moitié des années quatre-vingt-dix se diffuse progressivement l’idée que le système éducatif, et notamment l’enseignement supérieur, aurait un rôle à jouer pour favoriser l’esprit entrepreneurial de la jeunesse, présenté comme une compétence essentielle dans le contexte d’une économie fondée sur la connaissance. Cet article s’interroge ainsi sur les méthodes pédagogiques utilisées au sein de l’université dans l’enseignement de l’entrepreneuriat et le développement des capacités d’innovation chez les étudiants. Les résultats montrent que les enseignants d’entrepreneuriat ne recourent qu’à des méthodes pédagogiques qui ne sont pas vraiment de nature à développer les capacités d’innovation des étudiants. Aussi la réalisation de cet objectif dépasse largement la question pédagogique pour toucher les dimensions culturelles, institutionnelles et éducatives.