Apport du nouveau management public dans la consécration de la performance de l’administration publique marocaine - IDRISSI, Khadija; ELAMRAOUI, Lahcen (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Dans l’optique d’asseoir une gouvernance responsable et optimisée dans les administrations publiques, il était nécessaire de faire appel aux différents outils et processus de management qui ont fait preuve dans le secteur privé. C’est dans ce sens que le nouveau management public représente une issue afin d’instaurer un état d’entreprise au sein des administrations publiques et en l’occurrence l’administration territoriale ; ce choix stratégique a été propulsé suite aux différents dysfonctionnements relevés dans le processus de gestion de la chose publique. L’adaptabilité de ce concept dans l’administration territoriale exige la mise en place d’indicateurs de performance afin de capitaliser sur les acquis, et de pouvoir suite à une évaluation quantitative et qualitative du mode de management à l’issue de la satisfaction des clients internes et externes, apporter des éléments de réponse permettant d’assigner les objectifs de gouvernance dans un milieu marqué par le laxisme et la défaillance de son système de management. L’objectif de cet article est d’évaluer l’importance de l’adoption de l’administration du nouveau mode de management public comme outil de gouvernance de la performance et comme impératif de solution aux dysfonctionnements relevés.