Electronic Work Papers and audit performance: A case study of moroccan audit firms - MGHIZOU , Hasnae; CHAFIK, Khalid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La présente recherche propose d’expliquer l’impact des technologies d’audit sur la performance des auditeurs externes marocain dans le cadre d’une mission d’audit légal, plus spécifiquement les EWP. Le modèle de recherche proposé identifie, d’une part les facteurs qui poussent les auditeurs externes à utiliser cet outil dans la mission d’audit, et d’autre part à mesurer l’impact de cette utilisation sur la performance des auditeurs. Cette performance est mesurée en termes d’efficience (productivité) et d’efficacité (la qualité du jugement et du service). L’étude, menée auprès de 102 auditeurs financiers utilisant le logiciel dans les Big 4 et les cabinets nationaux, montre, d’une part, que l’efficacité et l’efficience sont influencées directement et positivement par la satisfaction des auditeurs envers l’utilisation de l’EWP et leurs croyances de son utilité. D’autre part, elle met l’accent sur l’importance de certaines variables externes dans la détermination de l’acceptation de la technologie par les auditeurs externes. Finalement, elle propose les moyens d’action pour optimiser l’utilisation des technologies d’audit et/ou assurer la réussite de leur implémentation dans les cabinets d’audit.