L’ INTELLIGENCE ECONOMIQUE : QUEL APPORT POUR LA REGIONALISATION AVANCEE ? - MRHARI, Aicha; DINAR, Yassine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article présente l’intelligence économique à la fois comme un choix politique et un volet de la gouvernance d’un Etat et de ses régions, dont le mode d’administration va plus ou moins se refléter dans la gestion de l’information, de son recueil à sa diffusion, en passant par son traitement. Il reflète le point de vue des auteurs sur le lien entre Intelligence Economique Régionale, et l’accompagnement pour une application réussie de la régionalisation avancée. Au Maroc, l’intelligence économique régionale constitue un outil novateur au service des acteurs à l’échelle nationale et régionale. En effet, à l’Oriental, objet de notre étude, la démarche d’intelligence économique appliquée au développement régional se veut porteuse d’innovation pour engager des stratégies modernes et novatrices de valorisation et d’attractivité de la région.