Digitalisation de l’impôt et ses impacts : Une analyse à travers la littérature - HASSOUNI, Kenza; BAADDI, Mohammed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
La digitalisation est un sujet d'actualité qui a touché tous les secteurs et toutes les organisations, y compris l'administration fiscale. La digitalisation de l’impôt représente une transformation majeure des systèmes fiscaux contemporains. En intégrant les technologies numériques telles que l’automatisation des déclarations, la facturation électronique, les plateformes de paiement en ligne et l’analyse de données massives, les administrations fiscales se réinventent autour de principes d'efficacité, de transparence et de traçabilité. Au Maroc, cette transformation est devenue une priorité stratégique, car elle contribue à renforcer l'efficacité du système fiscal en automatisant de nombreuses opérations auparavant manuelles, ce qui permet de réduire les coûts, d'accélérer les délais de traitement et d'améliorer la qualité du service rendu. Dans ce contexte, notre article s’intéresse aux impacts de la transformation digitale sur le système fiscal, en mettant en évidence les opportunités qu’elle offre en matière de modernisation des services fiscaux, d’amélioration de la performance administrative et de renforcement de la transparence. Elle proposera une étude exploratoire basée sur l’analyse documentaire allant de 2015 à 2025. Nous adopterons une analyse approfondie de la littérature a ensuite été adoptée afin d’extraire et de synthétiser les informations clés des différentes sources.