GOUVERNANCE D’UNE PME FAMILIALE SENEGALAISE GÉRÉE PAR UNE FRATRIE : UNE HYBRIDATION ENTRE RATIONALITE MANAGERIALE ET LOGIQUES SOCIO-EMOTIONNELLES - Mouhamadou, Dia; FAYE , Mame Rouba (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
L’objectif de cet article est d’analyser comment une entreprise familiale gérée par deux frères parvient à articuler les logiques managériales et familiales et comment cette hybridation impacte la répartition du pouvoir, la gestion des conflits et la pérennité de l’entreprise. Pour atteindre cet objectif, nous avons mené des entretiens semi-directifs auprès des deux frères et de trois employés. Nous avons également fait une analyse documentaire portant sur divers documents internes (rapports d’activité, états financiers) afin de croiser les perceptions des acteurs avec des informations internes. Nos résultats montrent qu’une entreprise familiale peut tout à fait concilier confiance et le professionnalisme, le tout soutenu par une forte entente fraternelle. Notre analyse montre d'abord que les dirigeants ont des rôles bien définis et complémentaires, ce qui permet une gestion efficace et une meilleure coordination de leurs activités. Cette répartition des rôles s’appuie sur une formalisation des règles internes et sur une collégialité des prises de décisions et une ouverture à des experts. Les rares conflits sont gérés grâce à l’intervention de la famille élargie. On note également une volonté des frères de pérenniser l’entreprise grâce à la formation et l'implication progressive des jeunes de la famille. Nos résultats montrent donc une gouvernance familiale hybride partagée entre des logiques rationnelles et familiales.