Déterminants de l’adoption de la finance participative par les PME au Maroc : Revue de littérature et proposition d’un modèle conceptuel - MENDOUR, Younes; LEKHYAR, Zouhair (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
L’adoption de la finance participative par les petites et moyennes entreprises (PME) occupe une place croissante dans les économies où la finance islamique se développe, notamment au Maroc, où le secteur participatif reste récent et en expansion. Comprendre les facteurs qui motivent ou freinent cette adoption est essentiel pour améliorer l’accès au financement éthique et conforme à la charia. La littérature souligne que la finance participative repose sur des principes tels que la prohibition de la riba et du gharar, l’adossement à un actif réel, le partage des profits et pertes et une finalité sociale affirmée. L’analyse mobilise plusieurs cadres théoriques, dont la théorie de l’action raisonnée (TRA), la théorie du comportement planifié (TPB), la théorie de la diffusion de l’innovation (TDI) et la théorie institutionnelle, permettant d’expliquer les mécanismes décisionnels des dirigeants de PME. Les travaux existants identifient quatre catégories de facteurs déterminants : les facteurs organisationnels, les attributs perçus des produits participatifs, les pressions institutionnelles et les dimensions socio-religieuses. Sur cette base, un ensemble d’hypothèses est formulé et un modèle conceptuel intégratif est proposé, constituant un cadre pertinent pour de futures études empiriques portant sur les PME marocaines.