L' Influence de la Gouvernance d'Entreprise sur la Pérennité Financière des Institutions Financières Islamiques : Cas de la CID AMANAH FINANCE SA au Mali - SANGARÉ, Bakary (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
La CID AMANAH FINANCE SA du Mali fait face à des défis de disponibilité des liquidités et de respect des échéances, principalement en lien avec l'influence des pratiques de la gouvernance d’entreprise sur la pérennité financière. L’objectif de l’étude est d'analyser l'’influence de cette gouvernance d’entreprise sur la pérennité financière, en mesurant son efficacité à renforcer la stabilité financière de l'institution. Une méthodologie quantitative et approche hypothético-déductive sont utilisées avec un échantillon probable de 120 répondants exploitables, composes de cadres et de non-cadres. L’étude réalisée en 2025 démontre que la pérennité financière est significativement influencée par le Comité charia « Sharia Board» (CCSBCCSFI), effet positif fort (β = 0,202, p < 0,001), la gestion des Risques (CIDAFMOPGRCC), effet positif modéré (β = 0,178, p = 0,004) et la transparence dans la divulgation (TDIVRFCGRCPP), effet positif modéré (β = 0,124, p = 0,015). Ces résultats soulignent que l’efficacité des dispositifs de gouvernance d’entreprise est un levier clé pour influencer la pérennité financière, justifiant une approche intégrée et structurée en gouvernance partagée.