L’ impact de la digitalisation sur la performance de l’administration fiscale : Cas de la Direction générale des impôts - AZENZOUL, ANAS; MOKHLIS, KHALIL (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
La digitalisation est une transformation profonde qui impacte tous les pans de l’économie et contribue à l’amélioration de la performance des entreprises et des États. En effet, l’introduction des outils technologiques dans les processus de l’administration fiscale contribue directement à l’augmentation de l’efficacité et de l’efficience. Cette étude est une étude de cas de la Direction Générale des Impôts (DGI) comme exemple d’administration ayant intégré ces outils numériques dans ses processus. L’objectif est d’évaluer l’apport de cette transformation sur la performance de la DGI, d’identifier les facteurs qui y contribuent, ainsi que les défis et limites identifiés. L’étude mobilise la littérature fiscale, l’exploitation des données internes de la DGI, ainsi qu’une analyse en série temporelle interrompue (ITS) afin de mesurer l’effet de la digitalisation sur cette performance. Les résultats montrent que la digitalisation contribue à l’amélioration à long termes des recettes fiscale, augmentent la conformité et l’efficacité des contrôles fiscaux.