Gouvernance des PME et confiance des parties prenantes : une étude sur un échantillon de PME camerounaises - BONNA ELESSA, François; ESSAMA NANGA, Emmanuel Eric; TAKOUDJOU NIMPA, Alain (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Le présent travail vise à explorer la relation entre les mécanismes de gouvernance (système d’information et conformité social, fiscal et contractuelle) et confiance des parties prenantes dans les PME. En s’appuyant sur une démarche hypothético-déductive, nous avons réalisé une enquête par questionnaire auprès d’un échantillon de 185 PME de la ville de Douala, sélectionné à l’aide de la méthode des quotas. L’exploitation des équations structurelles pour l’analyse des données collectées met en relief un effet négatif de la gouvernance sur les parties prenantes internes et un effet positif, mais faible, sur les parties prenantes externes. Ces résultats recommandent aux dirigeants de PME la nécessité d'améliorer la culture d'entreprise, en mettant l'accent sur l'honnêteté et la transparence, éléments clés pour instaurer un climat de confiance avec les parties prenantes. De même, l'étude suggère l'importance de renforcer les mécanismes de contrôle et de promouvoir une meilleure application de la législation par les pouvoirs publics camerounais.