Les Perspectives de l’Intelligence Artificielle dans l’Administration Fiscale au Maroc - BENAZZOU, Lotfi; MAACH, Rime; Mesrar, Rida (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
L’intégration de l’intelligence artificielle (IA) dans l’administration fiscale représente une opportunité majeure pour moderniser la gestion des impôts, améliorer la détection des fraudes et renforcer la conformité des contribuables. Cette étude analyse les perspectives de l’IA dans le système fiscal marocain en s’inspirant des expériences internationales (Canada, États-Unis, France, etc.), où l’IA a déjà prouvé son efficacité dans l’optimisation des contrôles fiscaux et l’automatisation des processus. L’enquête menée auprès des inspecteurs fiscaux marocains révèle un intérêt croissant pour ces technologies, bien que certains défis subsistent, notamment en matière de formation, d’acceptation et de cadre réglementaire. La Direction Générale des Impôts (DGI) a déjà entrepris plusieurs initiatives, comme le Système d’Analyse des Risques (SAR) et l’automatisation des relances fiscales, pour renforcer la transparence et l’efficacité des contrôles.