Le financement de santé : Comment améliorer le système de santé dans les pays à revenu intermédiaires en préservant la soutenabilité des finances publiques ? une revue systématique de littérature - El Hiri, Abderrazak; AZIZI, Youssef (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cette revue systématique, réalisée selon la méthodologie PRISMA, analyse 13 articles pertinents sélectionnés parmi 8 475 publications issues des bases Web of Science et Scopus. Les résultats révèlent que 62 % des dépenses de santé en Inde sont financées par les ménages, illustrant la dépendance excessive aux paiements directs. Les réformes efficaces identifiées comprennent l'élargissement des recettes fiscales (32 % à 42 % pour les États en Inde), la décentralisation budgétaire et l'utilisation de technologies comme Aadhaar. Le modèle d'Agénor (2008) propose une approche intégrée santé-infrastructure pour stimuler la croissance économique. L'analyse montre qu'une augmentation de 1 % des recettes fiscales entraîne une hausse de 0,14 % des dépenses publiques de santé. Les recommandations clés incluent la diversification des sources de financement, l'optimisation de l'allocation des ressources, le renforcement de la gouvernance et la résilience face aux crises. Cette revue présente cependant des limites méthodologiques, notamment un biais de sélection et une sous-représentation géographique.