Le métier de contrôleur de gestion à l'ère de l'intelligence artificielle : Quelles évolutions ? - BELFQIH, Wissal; EZ ZOUAQ, Rachid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cet article analyse les effets de l’intelligence artificielle (IA) sur l’évolution du métier de contrôleur de gestion, dans un contexte marqué par l’automatisation croissante des processus et l’essor des outils de data analytics. À travers une revue de littérature structurée et une étude qualitative menée auprès de 8 organisations marocaines, il met en lumière les transformations des missions, des compétences et du positionnement stratégique de cette fonction. Les résultats montrent un glissement progressif du rôle vers des activités à plus forte valeur ajoutée, telles que l’analyse prédictive, la scénarisation des données et le conseil stratégique. L’automatisation des tâches répétitives libère du temps pour des interventions plus qualitatives, mais soulève aussi des défis en matière de formation, d’acceptation du changement et de gouvernance technologique. L’étude souligne enfin l’émergence d’un nouveau profil hybride, alliant maîtrise technique, sens critique et agilité organisationnelle.