La dynamique des réformes comptables à Madagascar. Quelles efficacités? - ANDRIANIRINASOA, Hariniaina; ANDRIANALY, Saholiarimanana; BOTOZANDRY, Adrien Judicaël (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
L’objectif de ce manuscrit est d’évaluer la dynamique de la réforme comptable ayant été opérée à Madagascar pour en tirer des enseignements indispensables à son essor. Évoluant dans une économie mondialisée, la dynamique des réformes se mesurerait à l’aune de l’adoption et de l’assimilation desdites normes aux fins de transparence financière et d’investissement. Notre recherche s’attelait à retracer les facteurs historiques des réformes comptables entreprises à Madagascar aux fins de comparaisons aux réalisations africaines et européennes. Les références théoriques servaient dès lors d’outils d’analyse des phénomènes observés. Notre méthode fut bâtie sur les approches historique et comparative se rapportant aux fondamentaux des réformes. Nous avons découvert une précocité dans la dynamique des réformes comptables, mais qui s’étaient depuis estompées. Les limites de nos résultats étaient liées aux aspects officiels de ces réformes sans pouvoir sonder en profondeur les pratiques. Quant aux implications scientifiques de notre travail, nous en concluons la nécessité d’une multiple approche, intégrée et analytique, des tenants et des aboutissants des réformes comptables à opérer. Sur le plan pratique, nos résultats seraient un atout pour les instances de normalisation comptable. Si la comptabilité est la pince-monseigneur des sociétés, réussir sa réforme ne pourra qu’ouvrir davantage de portes !