La performance des collectivités territoriales au Maroc : Quelle relance post COVID 19 (Cas de la région de Casablanca - Settat) - EL OUSAA, Abdelhafid; FASLY, Hakima (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Revêtant une importance capitale dans la gestion publique, la notion de « performance » ne cesse d’interpeller l’attention de toutes les forces vives de l’Etat. Etant considéré un tout indissociable, L’Etat et les collectivités territoriales se sont trouvés appropriés des démarches de performance inspirées des principes du Nouveau Management Public et calquées des pratiques des entreprises privées. Toutefois, la période précédente a connu une mutation inattendue à cause de la venue de la pandémie COVID-19, cette dernière a fait naitre une crise d’ordres financier, humain, sanitaire et aussi managérial. L’objectif de cet article est de mettre en lumière l’apport du contrôle de gestion dans l’appropriation des démarches de performance au niveau des collectivités territoriales après la crise sanitaire Covid 19. Et pour y faire, Nous présenterons dans un premier lieu les principes du NPM dont sont inspirés les collectivités territoriales dans la mise en place de leur pratique de la performance, en suite, nous avancerons certaines théories mobilisées dans ce sens ; et pour terminer, nous analyserons l’impact de l’introduction d’un système de contrôle de gestion sur la performance des collectivités territoriales dans la région de Casablanca-Settat, et ce, en étudiant un échantillon de 10 CT relevant de ladite région.