DEVELOPPEMENT REGIONAL ET FISCALITE LOCALE AU MAROC - KISSAMI, Rabah; ZBAIR, EL MOKHTAR (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Au cours de cette dernière décennie, le Maroc s’est engagé dans un processus de réforme destiné à promouvoir les collectivités locales, à élargir leurs compétences, à améliorer leurs fonctionnements et à moderniser leurs moyens et mode d’intervention dans le but de les ériger en acteur incontournable de développement. Dans cette optique, ce papier vise à étudier l’interaction entre la fiscalité locale et le développement humain. Cet objectif est atteint via une analyse critique de la fiscalité locale au Maroc et une étude empirique mettant en relation le niveau des ressources fiscales locales et le développement humain mesuré par l’IDH. L’analyse critique montre que, pour les régions et les préfectures, la taxation fiscale locale reste très marginale, et toutes leurs ressources dépendent des transferts de l’Etat. L’étude empirique, basé sur un modèle économétrique de panel et l’indice de Moran, montre un impact significativement positif de la fiscalité locale sur le développement humain.