Gestion et soutenabilité de la dette publique au Maroc : Evaluation par l’analyse économétrique et les ratios - EL BETTIOUI, Rachid; OUIA, Aziz; ADASKOU, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Malgré la mise en œuvre de la gestion active de la dette publique au Maroc. Cette dernière ne cesse d’augmenter ces dernières années, notamment après le recours du pays en 2020 aux emprunts étrangers pour limiter les répercussions sociales et économiques de la crise sanitaire mondiale de Coronavirus Covid-19. Ceci risque d’engendrer des effets négatifs sur l’économie marocaine. Dans cette perspective, l’évaluation de la soutenabilité de la dette publique marocaine constitue l’objectif majeur du présent article. Pour cette fin, nous adoptons la méthode économétrique des séries temporelles de la période entre 1984 et 2018, en utilisant les tests de stationnarité de Dickey Fuller Augmenté et de Phillips Perron et de la co-intégration. Les résultats empiriques révèlent que la dette publique globale au Maroc n’est pas soutenable à long terme. En outre, l’étude des ratios d’endettement montre la faible capacité du pays à générer des devises par les exportations et l’insuffisance du PIB à générer des moyens financiers pour effectuer les remboursements de la dette.