Le management stratégique au service de la stratégie réputationnelle de l’entreprise - AAMOUM, Hanane; GBAOUI, Badreddine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La réputation constitue un pilier sur lequel l’entreprise moderne s’appuie. Cette dépendance est le résultat de l’intensification des exigences des partenaires de l’entreprise qui sont de plus en plus soucieux dans leurs choix. Une réputation est un construit où s’entremêlent un ensemble de variables qui diffèrent d’une entreprise à une autre selon plusieurs critères. Ainsi, l’entreprise utilise toutes ses ressources afin de ressortir avec une valeur ajoutée en terme réputationnel et par conséquent satisfaire toutes ses parties prenantes. De ce fait, les entreprises cherchent à maximiser leurs réputations à l’égard de leurs partenaires, directs ou indirects afin de gérer le risque de réputation. Cette maximisation passe nécessairement par un processus bien établi par l’entreprise au niveau stratégique qui combinera l’ensemble de ses ressources dans une démarche multidimensionnelle adaptée. Dans ce papier, nous nous efforcerons de présenter les processus stratégiques adaptés pour la création d’une valeur ajoutée réputationnelle à l’entreprise.