La fonction d’audit interne au sein des organismes publics : vers une meilleure efficacité - AZEGAGH , Jalal; KERFALI , Souhaila (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le monde des organisations est en constante mutation avec, de temps en temps, des poussées de fièvre qui accélèrent le changement. Et c’est bien cela avec les affaires Enron et Worldcom, ce qui a contraint les organisations à plus de transparence et à davantage d’indépendance dans les contrôles. L’audit interne ne peut rester indifférent à ces évolutions et depuis plus de soixante ans, il s’efforce d’être en phase avec les préoccupations de son temps et de contribuer ainsi à une toujours plus grande sécurité des organisations, tout en les aidant à améliorer leurs efficacité et performance. En effet, les organismes publics sollicitent la mise en place des outils de gestion appropriés pour renforcer leur efficacité dans le management des risques et le contrôle interne. À ce titre, la fonction d’audit permet d’accompagner les organisations dans l’amélioration de ses procédures et de ses résultats. Dans notre article, on va expliciter à travers une réflexion théorique, la mise en place de la fonction d’audit interne afin de parvenir à une meilleure efficacité.