L’ immigration Subsaharienne et la croissance économique au Maroc : quelle corrélation ? - TOUHAMI, Larbi; KHARKHACH, Nihal (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le présent article met l’accent sur l’analyse de l’effet de la migration Subsaharienne sur la croissance économique du Maroc. L’étude de cet effet, de la corrélation entre les deux principales variable, sera menée à partir d’élaboration d’un modèle qui met en interaction les principaux paramètres, qui expliquent, d’une manière générale, la corrélation entre l’immigration subsaharienne et la croissance économique, et en particulier au Maroc, qui sont les suivants: le Produit Intérieur Brut (PIB) par Habitant , le taux de chômage, et le taux de migration nette, durant toute la période allant de 2000 à 2018. En outre, les résultats obtenus (les tests statistiques calculés), tout en utilisant le modèle vectoriel autorégressif (VAR), montrent que dans la plupart des cas, et en particulier pour le cas Marocain, le PIB par habitant réagit négativement par rapport au taux de migration enregistré, presque sur toute la période considérée par l’étude.