L’ utilité du contrôle de gestion socio-économique dans le pilotage de la performance globale des organisations publiques - MOUFDI, Nada; EL BOURAKADI , Fatima Zahra (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Dans le fonctionnement réel et endogène des processus, les organisations publiques sont confrontées à une famille de coûts non maîtrisable et invisible ; Qualifiés de coûts cachés. Ces coûts cachés sont les conséquences économiques des anomalies ou des difficultés de fonctionnement, ou bien à propre sens des dysfonctionnements vu qu’ils empêchent l’organisation de réaliser pleinement ses objectifs et d’exploiter ses ressources matérielles et humaines de façon efficiente. L’objet de notre papier est d’étudier la nécessité d’implantation du contrôle de gestion socio-économique dans les organisations publiques ayant pour mission la satisfaction de l’intérêt général.