La perception du consommateur face à la fluctuation des prix des nuitées dans les hôtels - OUADDI, Hmad; TAMANINE, Reda (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Face au développement économique que connaît le monde et l’environnement mouvant, les entreprises de services ont dû trouver des moyens afin de rester compétitive et profiter amplement de leurs capacités à produire. Pour maximiser leurs revenus, de nombreuses entreprises à la fin des années 70, ont adopté les pratiques de yield management. Plusieurs auteurs soulignent l’impact du yield management sur l’augmentation du revenu et la réduction des couts, chose qui impacte positivement la performance de l’entreprise. Avec l’arrivée massives des méthodes de yield management et l’essor d’internet. Les clients se confrontent à cette fluctuation de prix de plus en plus, laissant à croire que le yield management n’est avantageux qu’aux entreprises. La pratique du yield management entraine des variations tarifaires selon la date de réservation, le jour de la semaine, la période, et la sensibilité au prix. De ce fait deux clients ayant réservés la même chambre, pour le même jour, avec les mêmes services peuvent se voir proposer deux prix différents. L’hôtellerie étant un métier de service, outre la rentabilité économique, la satisfaction des clients est primordiale pour la pérennité de l’entreprise. Ces pratiques généralisées, ne sont pas tout le temps compris et accepté par le client et lui procurent une sensation d’injustice. Les questions liées à cette problématique seront en quoi le yield management peut-il avoir un impact sur la satisfaction des consommateurs ? Que ressens le client ayant un prix différent d’un autre client ? Quel est l’impact de la fluctuation des prix sur le client ? Dans ce travail, nous allons procéder à une étude qualitative et dont les résultats sont présentés par le biais des illustrations graphiques et interprétations.