LA MICROFINANCE ET L’EMPOWERMENT DES FEMMES : REVUE DE LA LITTERATURE - ASSAIRH , Loubna; KAICER , Mohammed; JERRY , Mounir (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La microfinance est un outil de lutte contre la pauvreté et de l’inégalité sociale, à travers le financement des activités génératrices de revenus. la microfinance vise les populations exclues du système bancaire classique, et leur permet d’accéder à un crédit, afin, d’améliorer leurs conditions de vie. Aujourd’hui, la notion d’empowerment est utilisée dans la politique de développement. Elle décrit les actions de lutte contre la pauvreté, où le bénéficiaire reçoit une aide, qui lui permet d’améliorer ses conditions de vie par lui-même. La microfinance joue un rôle important dans les stratégies de développement et d’égalité entre les deux sexes à cause de son lien direct avec la lutte contre la pauvreté. En effet, en donnant aux femmes l’accès à des formations et des fonds de roulement, la microfinance peut aider à mobiliser la capacité de production des femmes pour réduire la pauvreté et maximiser le rendement économique. L’objet de ce papier consiste à analyser l’impact des services de la microfinance sur l’empowerment des femmes. Pour cela, Nous avons effectué une revue de littérature afin d’étudier l’impact de la microfinance sur la valorisation de l’empowerment des femmes.