Audit qualité, une meilleure maitrise de la sécurité sanitaire des produits agro-alimentaires - AZAD, Latifa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’industrie agroalimentaire constitue un secteur clé qui contribue à la sécurité alimentaire de notre pays et à sa compétitivité à l’export. Il demeure un secteur stratégique au Maroc en raison de son rôle primordial à la fois économique, social et environnemental. Dans ce cadre, une meilleure maîtrise du risque sanitaire des aliments repose d’abord sur des dispositifs organisationnels que les firmes agro-alimentaires devraient mettre en place. Et ce, à travers la conformation à des référentiels assez stricts, répondant à des normes publiques ou à des standards privés. Ces dispositifs sont validés par des audits externes eux-mêmes préparés par des audits internes. Certes, l’objectif de l’article est de mettre en avant le rôle primordial de l’audit qualité dans la maitrise de la sécurité alimentaire au niveau de l’industrie agroalimentaire.