LES FACTEURS DE DEVELOPPEMENT DE LA RELATION CLIENT : UNE ETUDE QUALITATIVE POUR LE CAS DE LA PLACE BANCAIRE DE LA REGION DE GUELMIM OUED NOUN - ELFAKIR, Elarbi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article porte sur la nature et les facteurs de développement de la relation client « particulier » dans le milieu bancaire marocain et notamment dans la région Guelmim Oued Noun. L’enjeu est d’étudier ce segment d’échange dyadique en privilégiant un angle méthodologique qualitatif permettant de cerner la problématique de la relation client. Dans notre étude, nous somme partie d’une conceptualisation à deux facettes de l’approche d’échange commerciale, une relationnelle et l’autre transactionnelle. Les résultats de ce travail montrent l’importance de la dimension transactionnelle dans la création, le développement et le maintien de la relation client dans le contexte bancaire marocain.