RÉFLEXION SUR LA POLITIQUE DES PÔLES DE COMPETITIVITE AU MAROC : Approche comparative - EL ALAMI, Driss (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Dans un monde où la compétition est le maître mot, l’action publique est de plus en plus sollicitée pour stimuler le développement économique non seulement des entreprises, mais aussi des territoires en favorisant l’innovation et l’économie de la connaissance. L’exemple de la politique des pôles de compétitivité ou clusters en est une illustration. Nous nous intéressons dans cet article à l’expérience marocaine en nous référant au "plan Émergence " considéré comme l’élément déclencheur de cette politique de "Polarisation " qui a pu redessiner le paysage et l’édifice industriel du pays comme la montre la cartographie de la répartition des clusters et technopôle sur tout le territoire national. Une analyse comparée, mettant en avant les expériences de quelques pays développés et des pays du Maghreb, a été mise relief dans une double perspective: situer et évaluer l’expérience marocaine d’une part, et d’autre part, tirer des enseignements des bonnes pratiques en matière de revitalisation des territoires. Enfin, deux aspects encore peu étudiés en matière de politique de "polarisation/ clustérisation" ont été abordés, à savoir: Le mode de gouvernance des pôles / clusters, un mode où l’approche partenariale occupe une place de choix; et les relations interpôles ( ou interclusters), des relations qui ne sont pas encore très développées et qui méritent d’être explorées en raison de son potentiel à générer de la plus value et surtout à dynamiser cette politique de "polarisation/ clustérisation".