Banques marocaines : ce que pèse la contribution des filiales africaines - ACHIBANE, Mustapha; BENKIRANE, Souhir (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Au cours des dernières décennies, le nombre d’entreprises qui s’internationalisent partout dans le monde a marqué une croissance significative. En effet la proportion des entreprises qui, très tôt dans leur existence s’orientent vers l’international est non négligeable. Pour leur part, les banques marocaines ne tirent pas leur épingle du jeu. Conscients du grand rôle que joue une stratégie d’internationalisation dans le développement de leur chiffre d’affaires et de leurs activités, un nombre considérable d’acteurs marocains opérant dans différents secteurs d’activités parient sur le potentiel d’investissement qui existe à l’étranger et principalement en Afrique Subsaharienne. L’objectif de cet article est de montrer la contribution considérable des filiales africaines des banques marocaines dans le développement de leurs indicateurs financiers. Keywords Stratégie d’internationalisationchiffre d’affairespotentiel d’investissementacteurs marocainsl’international