L’ effet modérateur de la divulgation volontaire sur la relation entre les composantes du capital immatériel et la création de valeur : Cas des entreprises marocaines cotées en bourse - ALLOUCH, Faissal; BENNIS, Karim (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article traite les relations entre les composantes du capital immatériel et la création de valeur pour l’entreprise en exploitant les renseignements d’une enquête menée auprès de 34 entreprises marocaines cotées en bourse. Il met l’accent sur la divulgation volontaire d’informations comme une solution à la méconnaissance comptable des immatériels et comme un moyen pour améliorer la position stratégique de l’entreprise. Pour tester les effets modérateurs de la divulgation volontaire sur la relation entre les composantes du capital immatériel et la création de valeur pour l’entreprise, nous avons exploité le modèle à équations structurelles à travers le logiciel Smart-PLS. Les résultats montrent que la relation capital immatériel-création de valeur est plus forte pour un niveau élevé de divulgation volontaire.