Modélisation du management des risques liés aux chaines logistiques dans une économie numérisée, Rôles et impacts des TIC dans une structure industrielle - ELFATHAOUI, Habib (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les entreprises en général ont l’opportunité de croître plus vite lorsqu’elles adoptent l’économie digitale, mais elles font face à des risques continuellement et d’une façon pressante avec les changements des fondamentaux des opérations commerciales et productives de l’économie numérique. Le processus de gestion des risques des chaînes logistiques (SCRM) vise à la mise en œuvre de stratégies qui aident à gérer les risques quotidiens et exceptionnels auxquels les chaînes logistiques sont confrontées au moyen d’une évaluation continue permettant de réduire la vulnérabilité et d’assurer la continuité. Une approche systémique a été utilisée pour capturer le comportement des risques suivant leurs différentes sources en essayant de mettre en exergue le rôle et l’impact des technologies de l’information et de la communication (TIC) dans la gestion desdits risques dans l’ordre d’une économie numérisée. L’approche systémique pour la modélisation des risques des chaînes logistiques met le point sur les menaces récurrentes ainsi que leurs impacts globaux, et permet éventuellement de détecter en donnant un sens aux rôlex et à l’impact des TIC dans la gestion de ces risques.