CROISSANCE ET EPARGNE : EXISTE-T-IL UN EFFET BOOMERANG ? Une analyse économétrique appliquée au cas Marocain. - BELAHSEN, Mohamed; MOHAMMADI, Ahlam (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’ensemble des acteurs économiques qui participent aux politiques de développement reconnaissent l’échec des politiques de financement extérieur. En effet, un accroissement du niveau d’endettement extérieur sanctionne la croissance et prolonge le maintien des pays en développement dans le gouffre de la pauvreté. Toutefois, une diminution de l’aide étrangère est contrainte à une mobilisation des ressources intérieures du pays. Opter pour une mobilisation de l’épargne intérieure, sans constituer de solutions miracles aux problèmes de développement, permet d’atteindre les objectifs de croissance de la production dans le cadre d’un développement économique endogène. Au Maroc, une faiblesse particulière du secteur financier conjointement à une mauvaise gouvernance des investissements publiques compromettent l’évolution du niveau d’épargne. Ainsi, il n’arrive toujours pas à éteindre le seuil lui permettant la réalisation d’une croissance qui soit forte. C’est ainsi donc que cette étude vient donc pour cerner la contribution et mieux comprendre le rôle occupé par l’épargne intérieure dans le processus de la croissance économique du Maroc.