La pratique de la coopération : une véritable dynamique de développement économique et social des entreprises de l’Economie Sociale et Solidaire : Cas de l’UCFA - AFFAGHROU, Wafa; AHROUCH, Said (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La pratique de la coopération est une option stratégique très recommandée pour les entreprises de l’économie sociale et solidaire (ESS) en vue de rendre plus efficace l’action sociale. C’est dans ce sens que nous assistons, aujourd’hui, au développement de multiples formes de coopération à travers la création des groupements, des unions, des réseaux et des fédérations. L’objectif de cet article est d’analyser la contribution des stratégies de coopération au dynamique de développement économique et social des entreprises de l’ESS. Nous procédons pour notre analyse selon l’approche fonctionnaliste comme elle a été adoptée par Galaskiewicz (1985) et Schermerhorn (1975).La vérification empirique se fera à travers l’étude des relations inter-organisationnelles de l’UCFA (Union des Coopératives des Femmes d’Argane), en se basant sur une approche qualitative menée via des entretiens semi-directifs réalisés auprès de la présidente de l’UCFA et les dirigeantes des coopératives membres de l’union.