La finance verte : proposition d’un cadre conceptuel - EL OUAFA, Khalid; Benatia, Mohammed Aîmane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Face aux enjeux environnementaux et suite à la prise de conscience des dérèglements climatiques, les entreprises sont plus que jamais appelées à s’adapter à un nouveau contexte. Tout d’abord, en limitant leurs émissions nocives et en investissant dans des projets soutenables et respectueux de l’environnement. En contrepartie, ces entreprises peuvent profiter d’une manne de financement, appelé financement vert, adapté à leur engagement. L’émergence de ce nouveau mode de financement interpelle aussi bien les professionnels que les chercheurs académiques. Ainsi, l’objectif ce travail est de contribuer à cette lignée de recherche, en proposant un cadre conceptuel adapté à ce nouveau mode de financement et de discuter sa capacité à faire face aux problèmes informationnels.