Impact de la structure du conseil d’administration sur la performance financière des Banques au Maroc - DAANOUNE, Rachid; MOUALLIM , Isam (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objectif de cet article est d’étudier les effets possibles de la structure du conseil d’administration sur la performance financière des banques marocaines. Nous avons procédé par une modélisation économétrique en données de panel construite sur les huit principales banques universelles marocaines portant sur une durée de 10 ans de 2007 à 2016. Les résultats de cette étude montrent que les variables représentant la dualité, l’existence du comité d’audit et le pourcentage des directeurs étrangers ont un effet statistique significatif et négatif sur la performance financière des banques marocaines mesurée par la rentabilité des actifs moyens, alors que la variable représentant la taille du conseil n’a pas d’impact significatif.