La transparence déterminant primordial de l’efficacité de la commande publique : cas des sous ordonnateurs au Maroc - EL AMRY, Abdelkader (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Au Maroc, la commande publique représente 17,4% du PIB soit l’équivalent 195 MMDH en 2018(Maghreb Arabe Presse. 2018), ce qui la rend plus exposée à des pratiques malsaines qui peuvent être engagé à la fois par le fonctionnaire et par l’opérateur, dans toutes les étapes du processus de passation du marché, chose qui engendre une procédure dépourvue de la transparence et génère des faiblesses dans les systèmes de passation de marchés publics. A cet effet, la transparence, ne peut être qu’un choix stratégique, dans le domaine de la commande publique allant au-delà des petits calculs d’équilibre. Elle est l’un des premiers pas dans l’édification d’une démocratie, dans la création d’un espoir collectif, longtemps étouffé par des forces rétrogrades qui continuent à résister, à s’opposer au nouveau souffle. L’objectif de notre article est de s’enquérir sur la véracité de l’apport de la transparence à l’efficacité de la commande publique au Maroc, à travers l’enquête réalisée auprès de six sous-ordonnateurs relevant de la ville de Meknès. Les résultats ont révélé que la transparence est un déterminant primordial de l’efficacité de la commande publique.