Déterminants du comportement éthique des agents dans un contexte de réformes de l’administration publique béninoise - HOUNGBO, Mauricette Sonia A. O. (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Dans un contexte marqué par des réformes profondes de l’administration publique béninoise, la question du comportement éthique des agents publics demeure un enjeu central, notamment dans le domaine sensible de la passation des marchés publics. La présente recherche vise à analyser les facteurs déterminants du comportement éthique des agents publics engagés dans ce processus. Pour atteindre cet objectif, une approche méthodologique quantitative a été mobilisée auprès d’un échantillon de 80 acteurs impliqués dans les marchés publics. Les résultats montrent que les valeurs personnelles exercent une influence positive et significative sur l’adoption de comportements éthiques, tout comme le climat éthique organisationnel. En revanche, la formation en éthique et le niveau d’instruction présentent un effet positif mais non significatif. Par ailleurs, l’âge et le genre ne se révèlent pas comme des facteurs déterminants du comportement éthique, confirmant le caractère contextuel et socioculturel de ces variables. Ces résultats contribuent à une meilleure compréhension des leviers de promotion de l’éthique dans l’administration publique.