Innovation Financing under Constraints: A Principal Component and Cluster Analysis of Global Economies - ZERIOUH, Radi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Les collectivités territoriales sont des démembrements de l’Etat qui assurent des compétences transférées par ce dernier dans les différents domaines tels que social, sportif, économique, culturel, environnemental. A cet effet, elles représentent des organisations publiques qui intéressent de plus en plus les chercheurs. Dans ce cadre, l’objectif de cet article est d’étudier les facteurs intrinsèques qui déterminent la qualité de la gouvernance des collectivités territoriales, notamment au Sénégal. Pour atteindre cet objectif, nous avons adopté un raisonnement hypothético-déductif. Un questionnaire a été administré sur un échantillon de 100 collectivités territoriales, avec un retour de 61 exploitables. Des tests de régression multiple ont été réalisés avec SPSS 21. Les résultats montrent que les dimensions planification stratégique et communication ont une influence significative sur la qualité de la gouvernance des collectivités territoriales au Sénégal, contrairement aux dimensions participation des parties prenantes aux processus décisionnels, relationnelle et structuro-organisationnelle.