Trésorerie et performance scolaire dans les établissements d’enseignement privé au Mali : cas de LMEDSAAD - A BOURI, Mahamadoun; KOUYATÉ, Gaousou; THERA, Soboua (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2025)
Cette étude menée au lycée privé LMEDSAAD au Mali met en évidence que la stabilité de la trésorerie conditionne la performance scolaire. Les frais de scolarité constituent la principale ressource, tandis que les salaires absorbent la majorité des charges. Les excédents favorisent une nette amélioration des résultats, comme en 2023-2024 où le taux global de réussite a atteint soixante-quinze pour cent, alors que les tensions de liquidité fragilisent la qualité pédagogique. La régularité des paiements, la maîtrise des flux financiers et l’absence de retards salariaux traduisent l’impact positif d’une trésorerie bien gérée. L’analyse statistique confirme qu’une gestion rigoureuse améliore significativement la performance, alors que les retards et impayés l’affaiblissent. Ces résultats démontrent que la solidité financière constitue un levier stratégique de la réussite académique dans les établissements privés maliens.